En este tablero se presenta, de manera interactiva, la información más relevante de la Encuesta de Ocupación Hotelera (EOH), relevamiento que tiene como principal objetivo la medición del impacto del turismo internacional e interno en los establecimientos hoteleros y para hoteleros del país. La información se presenta en distintas pestañas:

    • DATOS REGIONES: Serie mensual con estimaciones presentadas a nivel REGIONAL de viajeros; pernoctaciones; estadías promedio; disponibilidad de establecimientos, plazas y habitaciones; y tasas de ocupación en habitaciones y plazas.

    • DATOS LOCALIDADES: Serie mensual con estimaciones presentadas a nivel LOCALIDAD de viajeros; pernoctaciones; estadías promedio; disponibilidad de establecimientos, plazas y habitaciones; y tasas de ocupación en habitaciones y plazas.

    • EMPLEO Y PRODUCTIVIDAD: Serie mensual con estimaciones presentadas a nivel regional de empleo y productividad en los establecimientos hoteleros y parahoteleros.

    • METODOLOGÍA: Fuentes de datos; detalles técnicos/metodológicos; definiciones y conceptos utilizados.

Última información disponible del año 2024

A continuación se presentan los principales datos del último mes disponible de la EOH a nivel TOTAL PAÍS: viajeros hospedados, pernoctaciones, estadía promedio y tasa de ocupación en plazas.

También se presenta un MAPA INTERACTIVO en el cual se presenta la última información disponible desagregada en dos capas: REGIONES y LOCALIDADES (las capas se pueden seleccionar en la esquina superior derecha del mapa). Los nombres aparecerán al posicionar el cursor en las regiones/localidaes; mientras que la información del relevamiento lo hará al hacer click en las mismas.

Viajeros hospedados
Pernoctaciones
Estadía Media
Tasa de Ocupación en Plazas

Información a nivel regional

• En este tablero se presenta información de establecimientos disponibles; habitaciones y plazas disponibles/ocupadas en el mes y en fines de semana (días viernes y sábados del mes); viajeros, pernoctaciones y estadías promedio según residencia; tasas de ocupación en habitaciones/plazas, mensuales y en fines de semana.
• Se presenta información para el período 2012 - 2024 .
• La información referida a fines de semana no se presenta para el período 2012-2017, ya que se comenzó a explotar en el año 2018.

ACLARACIONES TÉCNICAS:
Los datos del total país se obtienen utilizando el filtro de Total país en la variable Región (no deben surgir de la suma de valores de las regiones, dado que en determinados períodos las mismas pueden no presentar datos).
Similar aclaración se realiza para los valores del total de las categorías, se debe filtrar Total categorías en la variable Categoría (no deben surgir de la suma de valores de las categorías, dado que en determinados períodos las mismas pueden no presentar datos).
Los datos de residentes/no residentes no se pueden mostrar cuando se realiza el cruce de región y categoría al mismo tiempo (excepto que se utilicen los datos del total país)
Los datos de disponibilidad/ocupación en fines de semana no se pueden mostrar cuando se realiza el cruce de región y categoría al mismo tiempo (excepto que se utilicen los datos del total país)
Determinadas regiones pueden presentar ausencia datos en algunos meses, se debe tener en cuenta esto si se pretende obtener datos anuales (la suma de los meses puede no reflejar el total anual).

DESCARGA DE DATOS: Las tablas generadas se pueden descargar en formato .xlsx o csv. (al final de la página figura la opción descargar en Excel o csv).

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Información a nivel localidad

• En este tablero se presenta, para las 49 localidades relevadas, información referida a: establecimientos disponibles; habitaciones y plazas disponibles/ocupadas en el mes y en fines de semana (días viernes y sábados del mes); viajeros, pernoctaciones y estadías promedio según residencia; tasas de ocupación en habitaciones/plazas, mensuales y en fines de semana.
• Se presenta información para el período 2018 - 2024 .

ACLARACIONES TÉCNICAS:
Los datos totales de la localidad se obtienen utilizando el filtro Total categorías en la variable Categorías (no deben surgir de la suma de valores de las categoría, dado que por falta de datos en algunas categorías en determinados períodos.).
Los datos de residentes/no residentes no se pueden mostrar desagregados por categoría hotelera (pero sí a nivel total categorías)
Los datos de disponibilidad/ocupación en fines de semana no se pueden mostrar desagregados por categoría hotelera (pero sí a nivel total categorías)
Determinadas localidades pueden no presentar datos en algunos meses, se debe tener en cuenta esto si se pretende obtener datos anuales (la suma de los meses puede no reflejar el total anual).
A partir de la suma de los datos de las localidades NO SE OBTIENEN LOS TOTALES REGIONALES.

DESCARGA DE DATOS: Las tablas generadas se pueden descargar en formato .xlsx o csv. (al final de la página figura la opción descargar en Excel o csv).

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Información a nivel regional de empleo y productividad

• En este segmento se pone a disposición la principal información de la EOH vinculada al empleo y productividad de los establecimiento Hoteleros y Para hoteleros del país: facturación total/en servicios de alojamiento/en otros servicios; puestos de trabajo, puestos de trabajo equivalentes; ADR (valor promedio por noche de las unidades ofrecidas); REVpar (ingresos generados por cada unidad ofrecida); unidades vendidas por puestos de trabajo equivalentes; duración promedio de la jornada semanal laboral (expresada en horas).
• Los valores de las variables relacionadas con la facturación están expresados en pesos argentinos a precios corrientes.

ACLARACIONES TÉCNICAS:
Los datos del total país se obtienen utilizando el filtro de Total país en la variable Región (no deben surgir de la suma de valores de las regiones, dado que en determinados períodos las mismas pueden no presentar datos).
Similar aclaración se realiza para los valores del total de las categorías, se debe filtrar Total categorías en la variable Categoría (no deben surgir de la suma de valores de las categorías, dado que en determinados períodos las mismas pueden no presentar datos).
Determinadas regiones pueden presentar ausencia datos en algunos meses, se debe tener en cuenta esto si se pretende obtener datos anuales (la suma de los meses puede no reflejar el total anual).
Ante cualquier duda sobre las variables presentadas, recurrir a las Definiciones y conceptos en la solapa de Metodología.

DESCARGA DE DATOS: Las tablas generadas se pueden descargar en formato .xlsx o csv. (al final de la página figura la opción descargar en Excel o csv).

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Aspectos generales del relevamiento:


• La Encuesta de Ocupación Hotelera es un operativo que se realiza de manera conjunta entre la Subsecretaría de Turismo y el INDEC , que mide la evolución de la actividad hotelera del país desde una perspectiva de la oferta de quienes brindan el servicio de alojamiento. Para ello, releva información de la oferta de establecimientos, plazas y habitaciones disponibles, personal empleado, etc., como también sobre variables de demanda, tales como el número de viajeros hospedados, pernoctes hoteleros, estadía promedio, ente otras, por condición de residencia.


Localidades relevadas (por región):


Buenos Aires: Mar del Plata, Bahía Blanca, Pinamar, Tandil, Villa Gesell.
Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Córdoba: Ciudad de Córdoba, La Falda, Mar Chiquita, Mina Clavero, Río Cuarto,Villa Carlos Paz, Villa General Belgrano.
Cuyo: Ciudad de La Rioja, Ciudad de Mendoza, Malargüe, San Rafael, Ciudad de San Juan, Ciudad de San Luis, Villa de Merlo, Valle de Uco.
Litoral Ciudad de Santa Fe, Gualeguaychú, Paraná, Posadas, Puerto Iguazú, Rafaela, Rosario, Formosa, Corrientes, Resistencia.
Norte Cafayate, Ciudad de Catamarca, Ciudad de Jujuy, Ciudad de Salta, Ciuda de Santiago del Estero, Ciudad de Tucumán, Termas de Río Hondo.
Patagonia Neuquén, El Calafate, Las Grutas, Puerto Madryn, Río Gallegos, San Carlos de Bariloche, San Martín de los Andes, Ushuaia, Villa La Angostura, Viedma, Santa Rosa.

Definiciones y conceptos:


Establecimientos hoteleros: aquellos categorizados como hoteles 1, 2, 3, 4 y 5 estrellas, apart hotel y boutique.
Establecimientos parahoteleros: hoteles sindicales, albergues, cabañas, bungalows, hospedajes, bed & breakfasts, hosterías, residenciales, hostels, etcétera.
Habitación/unidad disponible: todo cuarto o espacio amoblado ofrecido por un hotel, hostería, hospedaje o residencial, por un cierto precio por noche. Se considera unidad disponible (para el caso de apart hotel, cabaña, bungalow) cada departamento, cabaña o bungalow equipado que un establecimiento ofrece, y que otorga, además algunos de los servicios de hotelería.
Habitaciones o unidades disponibles en el período de referencia: se obtienen, para cada establecimiento, multiplicando las habitaciones o unidades disponibles (en el día de mayor disponibilidad) por la cantidad de días que el establecimiento estuvo abierto en el período de referencia. No se incluyen, por lo tanto, las habitaciones o unidades correspondientes a los establecimientos que cierran en forma temporaria durante el período analizado.
Plazas disponibles: número total de camas fijas y supletorias. Las camas matrimoniales se contabilizan como dos plazas.
Plazas disponibles en el período de referencia: se obtienen, para cada establecimiento, multiplicando el número total de plazas disponibles (en el día de mayor disponibilidad) por la cantidad de días que el establecimiento estuvo abierto en el período de referencia.
Habitaciones o unidades ocupadas en el período de referencia: Total de habitaciones o unidades que hayan sido alquiladas/ vendidas durante el período de referencia
Plazas ocupadas o pernoctaciones en el período de referencia: total de noches que los viajeros se hospedaron en una habitación o unidad durante el período de referencia.
Tasa de ocupación de habitaciones (TOH): relación en porcentaje entre el total de habitaciones o unidades ocupadas y el total de habitaciones o unidades disponibles en el período de referencia.
Tasa de ocupación de plazas (TOP): relación en porcentaje entre el total de plazas ocupadas y el total de plazas disponibles en el período de referencia.
Viajero: toda persona que realiza una o más pernoctaciones seguidas en el mismo establecimiento hotelero o parahotelero y que abona por tal servicio. Un bebé que se aloja sin cargo no se considera viajero porque no ocupa una plaza.
Residente: toda persona que reside (o pretende residir) en el territorio argentino durante más de un año.
No residente: toda persona que reside (o pretende residir) fuera del territorio argentino durante más de un año.
Estadía promedio: cociente entre las plazas ocupadas y la cantidad de viajeros.
Fines de semana: abarcan las noches de viernes y sábados del mes de referencia. La información referida a estos períodos se comenzó a explotar en 2018, es por este motivo que la serie de datos comienza en ese año.
Personal ocupado: conjunto de personas, remuneradas y no remuneradas, que, mediante el aporte de su trabajo, contribuyen a la producción de bienes y servicios en el establecimiento durante el período de referencia de la encuesta. Se considera incluso a las personas que trabajan fuera de los locales del establecimiento.
Facturación total: Ingresos generados por el establecimiento en todo el mes a raíz de la totalidad de servicios ofrecidos.
Facturación Alojamiento: Ingresos generados en todo el mes por la oferta de servicios de alojamiento.
Facturación otros servicios: Ingresos generados en todo el mes por la oferta de servicios servicios ajenos al alojamiento (restaurantes, alquiler de espacios, casinos, etc.)
Puestos de trabajo: Personal ocupado en el establecimiento en el mes de referencia.
Puestos de trabajo equivalentes: El operativo releva la cantidad de puestos de trabajo a tiempo completo , parcial u ocasional por categoría ocupacional (asalariados, otros contratados o propietarios/socios/familares). Se asume que la dedicación a tiempo completo implica 45 horas semanales; 30 horas semanales a tiempo parcial; y 15 horas la dedicación ocasional. La unidad de puestos de trabajo equivalentes se construye a partir de esta información y representa una jornada de trabajo a tiempo completo (45 horas semanales), constituyendo un indicador de cantidad total de tiempo de trabajo , que se explica por el efecto combinado de la cantidad de puestos de trabajo y la jornada de trabajo promedio.
Por ejemplo, 30 puestos de trabajo con una carga salarial de 30 horas (dedicación parcial), representan 20 puestos de trabajo equivalentes (30 puestos de trabajo * 30 horas= 900 horas, entonces 20 puestos de trabajo equivalentes surgen de 900 horas/45 horas).
ADR (Average Daily Rate): Ingreso generado por unidad ocupada.
REVpar (Revenue Per Available Room): Ingreso generado por unidad disponible.
Unidades vendidas por puesto de trabajo equivalentes: Cociente entre unidades vendidas y puestos de trabajo equivalentes.
Duración jornada promedio: Cantidad de horas promedio semanales trabajadas por el personal ocupado.
Unidades: Son todas las unidades de negocio de los diferentes establecimientos (habitaciones, unidades, plazas o camas). Las mismas pueden diferir de las habitaciones disponibles, ya que esta últimas no contemplan a los establecimientos categorizados como hostels.


Links útiles relacionados con el relevamiento:


Informes técnicos
Documento metodológico
Dataset con recursos del operativo